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金沢アート旅に行ってきました!

取り組み

こんにちは!本社制作課のカタヤマです。
最近ようやく秋の涼しさを感じられるようになってきましたね。
秋といえば…芸術の秋!食欲の秋!ということで、今回は一泊二日で「金沢アート旅~美味しいご飯とお酒と共に~」へ行ってきました!
一緒に旅へ行ったのは、同じ制作課のAさん、Mさん。
福井から車に乗っていざ出発です!

金沢に到着!

まずは腹ごしらえから!ということで、金沢市にあります「お食事Barつばめ」さんでおひつごはん定食をいただきました。
お盆の上には可愛い小皿に乗ったたくさんのおかずたち。
見ているだけで可愛くて大満足ですが、味も全部美味しい!
最後にはデザートに梨飴もいただきました。今が旬なだけあってみずみずしい梨が最高に美味しかったです。

陶芸に挑戦しました

お腹も一杯になり、アート旅のメインである陶芸に挑戦です!
今回は金沢市にある「to-an」さんで石川県の伝統工芸である九谷焼の制作体験をしました。

おしゃれな工房でまずは九谷焼の歴史と特長を学びました。その後先生に教えてもらいながら、ろくろを使って土を成型します。
理想のお皿になるよう微調整をしながら黙々と制作します…。
約一時間後、完成しました!🙌
私は丸いフォルムのお皿になるよう、縁をすぼめた形にしました。なかなか可愛い形になって大満足です!
Aさん、Mさんのお皿もいい感じで仕上がりました!✨

この後は工房の方で色付けして焼いていただき、完成したら家まで送っていただけるとのことです。
3カ月ほどかかるとのことで、今から届くのが楽しみです!

そのあとは金沢の片町でお肉を食べたりお酒を飲んだり…。
ついつい食べ過ぎましたが、食欲の秋なので仕方がないですよね~🤣

2日目は金沢21世紀美術館へ!

二日酔いを心配していましたが、そんなことはなく全員元気に出発!
やってきたのは金沢21世紀美術館で開催されている「発酵文化芸術祭 金沢」。
発酵とアートを掛け合わせた展示で、石川県の発酵醸造文化を学べる内容になっています。
特に能登半島は他の土地から離れているということで、現代にいたるまで各集落で自給自足の知恵が継承されてきたそうです。
そのためユニークな発酵文化がたくさんあり、楽しみながら様々な発酵を学ぶことができました。

やましろアートマーケットへ!

楽しかった旅もそろそろ終わりの時間です…。
最後は金沢から移動して山代温泉街へ!
こちらでは商店街で「やましろアートマーケット」が開催されており、ハンドメイドアクセサリーや雑貨のお店が出店されていました。
どれも可愛くて全部見るのにすごく時間がかかりました。

私は温泉まんじゅう風のがま口財布や可愛いステッカーをゲットしました!
こういったハンドメイドの作品を見ていると、自分もなにか作ってみたいと創作意欲がわいてきます。

旅を振り返って

長くなりましたが今回の旅はこれにて終了です。
一泊二日でしたが、アートな体験がたくさんできて大満足でした。
仕事の制作の幅を広げるためにも、こういったアートに触れる機会は日ごろから大切にしていきたいと改めて思いました。
これからもっと過ごしやすい気候になっていき、いろんな所へ行きやすくなると思います。
みなさんもぜひアート旅をしてみてはいかがでしょうか!

店舗・企画紹介(旅のご参考にどうぞ)

お食事Barつばめ🍱
https://g.co/kgs/J3Ju85n
to-an⚱️
https://to-an.jp/
金沢21世紀美術館(発酵文化芸術祭 金沢)🏛️
https://www.kanazawa21.jp/data_list.php?g=25&d=2078
やましろアートマーケット🏬
https://www.tabimati.net/event/detail_413.html